角膜塑形镜(OK镜)好不好呢?

先说一下,这个东西真的合法吗?

它在全球都可以买,那么说明它是合法的。但是,这个东西在美国加拿大,生产厂商要在包装上明确写明它的危害,在验光师配的时候也会再次告知它的危害性。在中国其实也有相应的规定,医药管理局要求在患者佩戴角膜塑形镜之前要必须做角膜厚度,曲度的检查并存档。那么,这个东西只能在正规眼科医院才能卖,如果是眼镜店卖,那么它就不合法了。而且,佩戴前,请您问清楚它的危害,还有就是角膜曲度和厚度是否适合佩戴。

接下来说一下,这个东西到底是谁在推崇?

这次去香港看眼科医生,顺便帮朋友问了一下,这个OK镜到底眼科医生什么看法。医生给我的回复是,香港和美国的眼科医生都不推荐佩戴。香港的眼科医生们也都禁止销售角膜接触型矫正镜,尤其给儿童。

但是在北京听到朋友说,卖OK镜的是美国回来的眼科医生。那我简单介绍一下美国的眼科医生们。美国眼科医生分为MD,OD和OP. 第一种,MD,又称眼科医学博士。是真正的眼科医生。OD,是视光学博士,专门从事眼科保健,验光,检查,诊疗等工作。请注意,OD也是Doctor但不是眼科医生。最后一种OP,就是我们大家都知道的验光师了。

角膜接触型塑形镜,实际上是OD和OP一直在推崇的。但是真正的MD,眼科医生并不推崇。实际上,有几万名美国和加拿大的眼科医生(EYE M.D).和教授会员的<<美国眼科医生协会>> (American Academy of Ophthalmology),其中还包括有美国哈佛医学院,约翰霍普金斯医学院和耶鲁医学院世界一流眼科医生和教授们都参与并发表过一篇题为<<OK镜造成孩子们永久失明>>的文章。英文原名是<<Orthokeratology Contact Lenses Cause Permanent Vision Loss in Children>>。在这个文章里,明确列明了OK镜对眼睛的几大伤害。

再来说一下,这个OK镜到底有什么危害或是风险呢?

第一,硬性角膜塑镜容易使角膜发炎,穿孔,甚至眼睛瞎掉,而且的大量案例发生角膜塑形镜断裂伤及角膜的情况。

第二,镜片阻碍了空气在角膜内外的正常流通,剥夺氧气”将造成“干眼”。即便是“高透氧硬性隐形眼镜”也只是相对于一开始用的“不透氧”镜片而言。且一般1-2年形成“干眼”。

第三,角膜中心变薄; 角膜中心变薄是“圆锥角膜病”(俗称“突眼病”)的主要病因之一。案例表明,硬性角膜塑形镜(RGP/OK镜/MCT每年使角膜中心变薄20um左右。5年使角膜中心变薄100um左右。角膜中心变薄100um多以后不是马上得“圆锥角膜病”,而是20-30年后。

第四,角膜曲率变形(角膜中心变薄周边相对高出)。其结果是不规则散光和不规则重影; 不规则重影没治!

第五,其他难以预料的眼科疾病的综合症。

赞 (1)