近视的症状

近视最为熟知的症状就是看近处基本正常,看远处视物模糊。随着近视度数增加,还会伴随一些其他视觉症状。

典型症状

远视力减退

远视力减退,但近视力正常。看远处目标时常不自觉眯起眼睛。

视疲劳

过度用眼后出现重影、畏光、眼干、眼痒、眼异物感、眼部酸胀、头痛等。

外斜视

由于看近时不用或少用眼肌调节,导致集合功能相应减弱,易引起外隐斜视或外斜视。

眼球改变

眼轴变长,表现为眼球突出。当眼球前后径过长,眼球后极部扩张,形成后巩膜葡萄肿。

眼底损害

多发生在高度近视,这类患者会有程度不等的眼底退行性改变。

伴随症状

当近视度数较高,尤其是病理性近视或当合并眼底损害时,可出现以下表现:

视物遮挡

视野改变,引起视物遮挡感。尤其当并发视网膜脱离时,看东西可出现大片遮幕感。

视物变形

当病理性近视并发黄斑变性,黄斑出血或黄斑裂孔时,可出现视物变形。

视物重影,眼球转动受限

高度近视眼可发生固定性内斜视,常表现为极度的内下斜视,眼球转动受限。

色觉异常

病理性近视可出现继发性色觉异常。常见有蓝色觉及黄色觉异常,当病变累及黄斑部时,可出现红色觉异常。

光觉异常

病理性近视的光敏感性可能降低,且比矫正视力更敏感。暗适应功能异常,也就是从强光环境进入暗处,眼睛很长时间不能看清物体,甚至出现不同程度的夜盲。

对比敏感度下降

患者可能视力下降没有那么严重,但是眼睛对平均亮度的区域辨别差别的能力严重下降。

飞蚊症

眼前黑影飘动的感觉,似有蚊虫在眼前飞动,可随年龄增长而增多。

赞 (1)